新聞熱線 0891-6325020

客戶端

數字報系

手機報

新媒體群
您當前的位置:西藏新聞網 > 專題 > 開展“不忘初心、牢記使命”主題教育 > 治邊穩藏戰略的成功實踐

民族舞劇《天路》將角逐第16屆“文華大獎”

2019年05月12日 08:07    來源:新華社    
分享到:    

新華社北京5月11日電(記者 白瀛)國家大劇院民族舞劇《天路》11日在京結束第六輪演出,并在首都電影院舉行了現場直播。該劇將于24日、25日代表北京市赴上海參加第十二屆中國藝術節,角逐第16屆“文華大獎”。

2018年,在改革開放40周年暨青藏鐵路建成通車12周年之際,國家大劇院推出這部以改革開放重點工程“青藏鐵路”為背景的現實題材舞劇。該劇由王舸、羅斌、印青、楊帆等聯袂打造,黎星、潘永超、馮敬雅、秦丹妮、拉巴扎西等攜手北京歌劇舞劇院、中央戲劇學院舞劇系演繹。

舞劇《天路》將青藏鐵路興建、停建、復建的現實歷程與西藏人民的精神之路作為兩條線索,著力展現一個“筑路”與“心路”交織前行的故事,并圍繞漢藏民族團結、軍民魚水情深的主題,講述了三代人“不忘初心”堅守筑路的故事。

編劇羅斌介紹,本輪演出的戲劇結構比上一版更加完整,段落之間的銜接也更加自然,都糅合在情節和人物的性格當中;舞蹈也更加豐滿立體,加強了對“心路”線索的描述。“‘天路’這樣的宏大主題,正是要通過‘心路’歷程來體現,兩條路構成一個扭結的結構,從而形成整部劇的力量。”

舞蹈藝術家黃豆豆說,作為一部舞劇,《天路》的成功之處不僅是融合了不同舞種,更在于在舞種融合的基礎上對劇情所做的鋪設和推動。“‘舞’和‘劇’緊密結合在一起,讓人越看到后面越被故事的發展、劇中人物的命運抓著走,由此可見《天路》不僅有舞蹈語匯沖擊力,還有戲劇沖擊力。”

責任編輯:董秀麗    

關于我們聯系我們 丨集團招聘丨 法律聲明隱私保護服務協議廣告服務

中國西藏新聞網版權所有,未經協議授權,禁止建立鏡像

制作單位:中國西藏新聞網丨地址:西藏自治區拉薩市朵森格路36號丨郵政編碼:850000 丨郵箱:[email protected]

備案號:藏 ICP 備09000733號丨公安備案:54010202000003號 丨廣電節目制作許可證:(藏)字第00002號丨 新聞許可證54120170001號丨網絡視聽許可證2610590號

3d判断组三组六