新聞熱線 0891-6325020

客戶端

數字報系

手機報

新媒體群
您當前的位置:西藏新聞網 > 專題 > 開展“不忘初心、牢記使命”主題教育 > 學習動態

【地評線】芒種時節,向新時代奮斗者的每一滴汗水致敬

2019年06月07日 17:11    來源:齊魯網    
分享到:    

VCG21gic3367675.jpg

芒種是24節氣中第9個節氣。每年公歷的6月6日前后,太陽到達黃經75°時,便到了芒種時節。“芒種”一詞,始于《周禮》:“澤草所生,種之芒種。”東漢鄭玄釋義曰:“澤草之所生,其地可種芒種,芒種,稻麥也。”

芒種時節樣樣“忙”。夏熟作物要收獲,夏播秋收作物要下地,春種的莊稼要管理,收、種、管交叉……說至收麥的農忙之景,白居易的《觀刈麥》一詩則最形象不過:

田家少閑月,五月人倍忙。

夜來南風起,小麥覆隴黃。

婦姑荷簞食,童稚攜壺漿。

相隨餉田去,丁壯在南岡。

芒種,是享受生活的好時節。芒種意味著仲夏來臨,有瓜果飄香,有好夢綿長;梅子也由青轉黃,此時若青梅煮酒,一飲便了無煩憂。芒種,是收獲滿滿的好時節。對我國大部分地區來說,芒種一到,滾滾麥浪變成了金黃色,農民朋友終于可以不負寒暑勞動,再迎豐收;高考在即,莘莘學子歷經十二年磨礪,利劍終可出鞘。芒種,也是悉心耕耘的好時節。芒種后雨水增多,氣溫漸高,棉花、春玉米等春種莊稼已進入需水需肥的生長高峰,不僅要追肥補水,還需除草、防病、治蟲。

VCG21gic3743336.jpg

“種好管好,豐收牢靠;只種不管,打破金碗。”的確,“三分在于種,七分在于管”,收成好壞,關鍵在于長期管理,要時常查看地里有無雜草、有無病蟲害。其實人生也是如此:要勤于自省,該“除草”時“除草”,時常自省是否被不該有的欲望、雜念所干擾,偏離了初心。要善于自學,該“施肥”時“施肥”,常思常學,多讀多看,防止自己思想的土壤貧瘠,出現能力不足導致的本領恐慌。還要敢于自糾,該“打藥”時“打藥”,對出現的修養虧欠、信念模糊等問題,在即知即改中塑造新我,保持共產黨人的本色。

微信圖片_20190606181645.jpg

《肖申克的救贖》里有這樣一句臺詞:“人,要么忙著活,要么忙著死。”在攜手共畫新時代最大最美同心圓的過程中,我們或許會日日忙于實現目標理想,忙于獲得體面尊嚴,忙于活得自由灑脫,但有“種”就會有“收”,每份付出都會有所回報。廣大黨員干部要在“不忘初心、牢記使命”主題教育的洪流中,以更加飽滿的精神狀態投身偉大事業的奮斗當中,在本職崗位上奮發進取,建功立業。

芒種時節,向新時代奮斗者的每一滴汗水致敬。有汗水相伴,人民幸福可期,中國夢可期!(文/邢楚若)

責任編輯:董秀麗    

關于我們聯系我們 丨集團招聘丨 法律聲明隱私保護服務協議廣告服務

中國西藏新聞網版權所有,未經協議授權,禁止建立鏡像

制作單位:中國西藏新聞網丨地址:西藏自治區拉薩市朵森格路36號丨郵政編碼:850000 丨郵箱:[email protected]

備案號:藏 ICP 備09000733號丨公安備案:54010202000003號 丨廣電節目制作許可證:(藏)字第00002號丨 新聞許可證54120170001號丨網絡視聽許可證2610590號

3d判断组三组六