新聞熱線 0891-6325020

客戶端

數字報系

手機報

新媒體群
您當前的位置:西藏新聞網 > 專題 > 開展“不忘初心、牢記使命”主題教育 > 先進典型

拉孜縣委書記陳鋼:堅持問題導向 全力以赴攻堅

2019年05月04日 08:23    來源:中國西藏新聞網    ?記者 楚武干
分享到:    

拉孜縣共有11個鄉鎮、98個行政村,總人口6.2萬人,是我區44個深度貧困縣之一。2016年以來,拉孜縣累計實現脫貧1768戶7323人,29個貧困村出列,貧困發生率從28.54%下降為10.33%。2019年,計劃脫貧1280戶5366人、兜底118戶204人、69個貧困村出列,貧困縣實現摘帽。

近年來,拉孜縣貧困群眾生活得到明顯改善,脫貧攻堅取得階段性成果。當前,拉孜縣決戰決勝脫貧攻堅,最艱巨、最繁重的任務在農牧區。

拉孜縣委書記陳鋼表示,脫貧攻堅是一場硬仗,而深度貧困縣脫貧攻堅是硬仗中的硬仗。拉孜縣將深入貫徹落實自治區19個計劃摘帽貧困縣座談會精神和吳英杰書記指示要求,緊緊盯住“兩不愁三保障”“一達標”目標,堅持問題導向,集中優勢兵力全面打贏脫貧攻堅戰。

陳鋼介紹,拉孜縣將結合實際,堅持黨政一把手負總責的工作責任,以解決突出問題為重點,以補短板為突破口,強化支撐保障體系,加大政策傾斜力度,集中力量攻關,萬眾一心克難。

一是強化政策學習,以各項學習制度為抓手,全面深入學習習近平總書記關于扶貧工作的重要論述和自治區黨委、日喀則市委重要決策部署,確保學深學透、入腦入心,學出擔當、學出本領、學出干勁;二是強化政策宣講,結合第三方入戶模擬評估演練發現的群眾對扶貧政策理解不全面、明白人培養有待加強等問題,加大政策宣講力度和密度,確保黨的惠民政策家喻戶曉;三是完善基礎臺賬,堅持將完善建檔立卡貧困戶基礎信息臺賬作為全面推進脫貧攻堅工作的基礎性和前提性工作,強化責任落實,嚴格工作標準,推進建檔立卡貧困戶基礎信息臺賬的精細化管理,為迎接第三方評估檢查提供精準的數據依據;四是提升精準服務,圍繞易地搬遷集中安置點群眾的生產生活,一對一進行教育引導,點對點精準施策,著力加大產業服務、技能培訓、合作組織和勞務輸出力度;五是解決短板問題,針對偏遠高海拔自然村冬天取水用時比較長問題,積極爭取資金實施保暖措施,確保群眾用水方便,同時積極引導和幫助群眾全力開展受損房屋加固改造重建工作,力爭在今年5月底前全部完成,確保群眾住房安全。

陳鋼表示,拉孜縣脫貧攻堅進入啃硬骨頭、攻堅拔寨的沖刺期,要堅持扶貧與扶志、扶智相結合,把貧困群眾作為主角,激發內生動力,加大致富先進典型宣傳力度,啟發群眾智慧,帶動更多貧困戶發家致富。

責任編輯:龍會琴    

相關閱讀

關于我們聯系我們 丨集團招聘丨 法律聲明隱私保護服務協議廣告服務

中國西藏新聞網版權所有,未經協議授權,禁止建立鏡像

制作單位:中國西藏新聞網丨地址:西藏自治區拉薩市朵森格路36號丨郵政編碼:850000 丨郵箱:[email protected]

備案號:藏 ICP 備09000733號丨公安備案:54010202000003號 丨廣電節目制作許可證:(藏)字第00002號丨 新聞許可證54120170001號丨網絡視聽許可證2610590號

3d判断组三组六