新聞熱線 0891-6325020

客戶端

數字報系

手機報

新媒體群
您當前的位置:西藏新聞網 > 援藏 > 我的援藏時光

西藏民主改革以來山南市教育事業發展綜述

2019年06月13日 17:19    來源:中國西藏新聞網    記者 馬靜
分享到:    

古人云:“國有賢良之士眾,則國家之治厚;賢良之士寡,則國家之治薄。”賢良之士眾寡,關鍵在于發展好教育事業,辦好人民滿意的教育。

西藏民主改革以來,山南市堅持教育優先發展戰略,經過一批又一批教育工作者的艱苦奮斗和不懈努力,山南教育從小到大、由弱到強、由單一到豐富,發生了翻天覆地的巨變:普惠發展學前教育、均衡發展義務教育、優質發展高中教育、特色發展中職教育……一個更公平、更優質的教育體系正在山南市逐步建立。

教育均衡——

注重特色

行走在校園里,上課時孩子們的瑯瑯讀書聲、下課后的歡笑聲,是校園的一大景觀。課堂上,孩子們在老師的引導下幸福地暢游在知識的海洋里;操場上,孩子們奔跑著、嬉鬧著,一張張幸福的笑臉如同朵朵格桑花,向人們訴說著高原教育的變化與發展,展示著青春的韻律和希望……

西藏民主改革以來,山南市圍繞“推進教育現代化、辦人民滿意的教育”目標,順應群眾對優質、均衡、公平教育的熱切期盼,把義務教育的鞏固提高作為教育工作的重中之重,探索出了一條“統籌教育發展,推動教育快速、優質、均衡發展”的新路;在全區率先通過“普九”驗收,率先創建“兩基”達標“雙百縣”,率先推行農牧區教育綜合改革和新課程改革,教育多項工作和指標均居全區領先水平;初步形成了“基礎教育高質量、職業教育快發展、社會教育有成效”的良好格局。

優質資源——

人人共享

“so mi so mi so mi re mi so……”還未走進扎囊完小的音樂教室,就聽到一首悠揚的電子琴曲從音樂教室飄蕩而出。“我來這里上班有兩年了,雖然這里比較偏僻,離市區遠,但是看到這一群可愛的孩子因為有音樂課上而綻放的笑容,自己心里也很高興,有一種滿足感。”該校音樂老師央珍說。

“近幾年,山南市通過交換和招教等形式,將百余名教師充實到農村及偏遠山區薄弱學校,讓每一個學生都享受到優質的教育資源。”山南市教育(體育)局副局長趙志誠說。

“教育是一項系統工程、發展工程,與經濟社會發展、群眾幸福指數密切相關,關系到一個地區核心競爭力。”走進時下的雅礱大地,最漂亮的是學校:安靜而舒適的校園環境,完善的教學設施……不管是市區各中小學校,還是鄉鎮中小學校,山南市的辦學條件都發生了極大變化。

“組團式教育援藏給學校帶來的最大變化是教育教學理念的提升。通過內地和山南兩地老師的思維碰撞,原先的‘滿堂灌’正逐漸變為‘活力課堂’。”山南市第三高級中學校長鄒四雄說。

此外,山南市還在湖南、湖北、安徽援藏三省開辦了代培班,實施了“鄉鄉有內地西藏班生源”“村村有內地生源”工程,讓更多孩子到內地接受優質教育。

教師隊伍——

活力迸發

百年大計,教育為本;教育大計,教師為本。

西藏民主改革以來,山南市以師德教育為前提,以培養骨干為重點,以改善知識結構、提高教研教學能力為目的,著力點放在提高教師實施素質教育的能力和水平上,努力提高培訓質量和效果,使教師隊伍的整體素質得到提高,骨干教師和學科帶頭人脫穎而出,結構得到優化,教學質量明顯提高。

“通過改善教師居住條件、改進教師工作環境、提高教師工資待遇、表彰獎勵等工作,努力提高教師社會地位和待遇,讓教師‘下得去,留得住,教得好’。”山南市教育(體育)局局長赤列邊巴告訴記者。

一座座美麗校園如雨后春筍般拔地而起;一批批雅礱學子沐浴陽光雨露茁壯成長;一項項國家、省、市級榮譽滿載著教育教學改革發展的成果,印證著山南市教育奮進發展的歷程。砥礪奮進新時代,繪就教育新畫卷。展望未來,山南教育人相信,在市委、市政府的領導下,在全市教職員工的辛勤努力下,山南教育必將開啟新征程,迎接更加波瀾壯闊的美好未來。

責任編輯:彭婧    

關于我們聯系我們 丨集團招聘丨 法律聲明隱私保護服務協議廣告服務

中國西藏新聞網版權所有,未經協議授權,禁止建立鏡像

制作單位:中國西藏新聞網丨地址:西藏自治區拉薩市朵森格路36號丨郵政編碼:850000 丨郵箱:[email protected]

備案號:藏 ICP 備09000733號丨公安備案:54010202000003號 丨廣電節目制作許可證:(藏)字第00002號丨 新聞許可證54120170001號丨網絡視聽許可證2610590號

3d判断组三组六