新聞熱線 0891-6325020

客戶端

數字報系

手機報

新媒體群
您當前的位置:西藏新聞網 > 新聞 > 西藏要聞

西藏消防轉隸一周年之際:永葆初心 續寫榮光

2019年11月19日 07:59    來源:中國西藏新聞網    王雪
分享到:    

改制轉隸這一年來,西藏自治區消防救援總隊全體指戰員初心不改,面對熊熊大火,他們沖鋒陷陣;面對遇險群眾,他們積極營救。

在改制轉隸這一政治大考中,面對全區126家火災高危單位、4105家消防安全重點單位,西藏自治區消防救援總隊全面實施消防安全“四個能力”達標建設,自查自改火災隱患1.4萬余處,實現了全區火災“零傷亡”目標,保持了全區連續17年未發生重特大火災事故的良好態勢。

今年4月,西藏自治區消防救援總隊在全國冬春火災防控工作考評中被應急管理部消防救援局首次評定為“優秀”。

筑牢文物古建筑消防安全“防火墻”

西藏自治區消防救援總隊圍繞“寺廟文物建筑”重心,設立重點寺廟辦公室,統籌指導推動寺廟文物建筑消防安全工作。

說到寺廟文物保護工作,不得不提布達拉宮消防救援大隊,從1984年成立至今,35年來,時刻守護著布達拉宮,創造了35年零火災事故的奇跡。

走進布達拉宮消防救援大隊,副大隊長次仁旺久介紹說:“按要求,隊員們每天都要圍著自己負責區域繞二三十圈,打開藏香爐、檢查酥油燈等;傍晚,在結束游覽的最后一次巡查時,要確認所有火源都已經熄滅,并用手去觸摸藏香是否熄滅;晚上,他們還要防備夜間險情。”

“布達拉宮的消防,人人有責。我們通過劃分18個重點部位、54個基本單元實現網格化管理,落實消防責任到人。”布達拉宮第7格網格長扎西說。

為有效避免電氣火災的發生,西藏自治區消防救援總隊優化寺廟文物單位低壓弱電供電模式,推廣使用智慧用電監控系統與電氣火災監控系統手機APP平臺。目前布達拉宮、大昭寺和小昭寺的用電實現了24小時預警和掌上動態監控,電工隨時能在手機上看到各個區域用電情況,實時掌握用電負荷情況,超出用電負荷區域會自動斷電。

在技術防控方面,各寺廟文物單位安裝了感溫光纖系統和吸氣式探頭感煙光纖系統,實時監測溫度、煙霧濃度并進行判斷,超過設定值會自動瞬間報警。另外,各寺管會全覆蓋推動設立獨立液化氣瓶間,增設獨立式可燃氣體濃度報警裝置。

瞄準“全災種” 轉向“大應急”

消防救援隊伍轉制后,成為我國應急救援的主力軍和國家隊。一年來,西藏自治區消防救援總隊著力攻堅短板,提升“全災種”打贏能力。

拉薩市消防救援大隊特勤大隊二中隊隊長次仁多吉和隊員們除繼續提高滅火技能外,開始把精力放在山岳救援、地震救援等原先極少接觸的救援技能上,并定期和隊員們開展相關訓練,以便全面適應“全災種”“大應急”救援需要。

今年6月26日21時48分,特勤二中隊接119指揮中心調度:位于曲水縣才納鄉第一中等職業技術學校北側拉薩河水域中間小島有兩人被困,急需前往救援。特勤二中隊接到調度后迅速到達現場,指戰員攜帶救生衣、拋投器、沖鋒舟、移動照明燈組徒步趕往施救現場,三名潛水員利用沖鋒舟進行救援,經過將近一個小時的緊急救援,最終成功將兩名被困人員救助上岸。

應急救援,拼的是速度。次仁多吉認為,應急救援要想提高速度,節約時間,體能素質是基礎,所有科目都需要消防員儲備超強的體能。因此,在平時的訓練中,次仁多吉對所有隊員們的要求是嚴格、嚴格、再嚴格。

為推進綜合應急救援建設,西藏自治區消防救援總隊成立了能適應特殊災害事故和跨地區、跨境救援需要的6個專業救援大隊,他們分別是國家高山救援、地質災害救援、水域救援、火災撲救、戰勤保障和重型工程機械救援大隊。目前,國家高山救援拉薩大隊已通過部局驗收并具備跨國、跨境增援能力。

轉隸一年來,全區消防救援隊伍高效撲救70余起火災,圓滿完成89起應急救援任務,搶救疏散被困人員265人,搶救財產價值2735.21萬元。同時,西藏自治區消防救援總隊與14家重型機械單位和2家通用直升機公司簽訂聯勤保障協議,統籌協調各類型工程機械車輛541臺、操作手141人、直升機5架、飛行員6人,在空勤運送、建筑技術、醫療救助、危險化工救援、重型裝備運用和物資供應等方面開辟了全區應急救援“大合作”的新時代。

堅守初心 永做黨和人民的忠誠衛士

初心如磐,信念如山。在人民群眾最需要的時候沖鋒在前,救民于水火,助民于危難,給人民以力量,就是西藏自治區消防救援總隊全體消防員的初心。

今年3月25日,布達拉官消防救援大隊收到了一個特殊的包裹:一面印有“藏漢一家親、軍民魚水情”的錦旗和一段名為《尋覓拉薩消防員——致以遙遠的敬意祝福》的視頻,這是一位名叫劉翠貞的山東老人寄給大隊兩名消防員的禮物。故事還得從一次勤務說起,2018年3月14日,大隊指戰員在消防安全檢查時,發現一名老人發生嚴重高原反應,立即對其進行救助,得知到西藏旅游是老人一生愿望時,便將她背在身上,帶她參觀了布達拉宮。這一幕被路過的游客拍成視頻發到網上,視頻在騰訊、優酷等媒體上迅速流傳,在網絡上引起了強烈反響。

一年來,自治區消防救援隊伍勇當化險為夷、轉危為安的“蹈火者”,爭當群眾身邊最親最近的貼心人,擔當防微杜漸治理風險的“啄木鳥”。接下來,這支隊伍必將以更加昂揚向上的精神狀態,迎難而上、勇往直前,筑牢安全線、當好“守夜人”,全力維護人民群眾生命財產安全和社會穩定。

責任編輯:德吉央宗    

關于我們聯系我們 丨集團招聘丨 法律聲明隱私保護服務協議廣告服務

中國西藏新聞網版權所有,未經協議授權,禁止建立鏡像

制作單位:中國西藏新聞網丨地址:西藏自治區拉薩市朵森格路36號丨郵政編碼:850000 丨郵箱:[email protected]

備案號:藏 ICP 備09000733號丨公安備案:54010202000003號 丨廣電節目制作許可證:(藏)字第00002號丨 新聞許可證54120170001號丨網絡視聽許可證2610590號

3d判断组三组六