新聞熱線 0891-6325020

客戶端

數字報系

手機報

新媒體群
您當前的位置:西藏新聞網 > 新聞 > 西藏要聞

斯巴魯生態保護獎獲得者普布扎西:做好野生動物保護工作

2019年06月17日 08:24    來源:中國西藏新聞網    記者 張宇 萬靖
分享到:    

凌晨7點半,安多縣城仍沉浸在“靜悄悄的黎明”之中。這時,一輛豐田越野車從安多縣自然資源局大院緩緩駛出。

車里,坐著普布扎西和兩位同事,他們的目的地是藏羚羊遷徙區。

6月,青藏高原的夏季姍姍來遲。每年這個時候,藏羚羊大軍從羌塘國家級自然保護區出發,一路長途跋涉,到達雙湖縣腹地,完成它們最為艱辛的一項任務——產崽。作為管理保護區的安多縣自然資源局,承擔著對藏羚羊的保護、監測和記錄等工作。

羌塘國家級自然保護區位于藏北草原,平均海拔5000米,年平均氣溫大都在0℃以下,空氣含氧量不足海平面的一半。如此惡劣的環境下,卻常年生活著像普布扎西這樣的“野生動物保護員”。

“我從小就非常喜歡野生動物,但以前只是在圖片和文字中了解過它們。”這位土生土長的安多人告訴記者,2003年,他帶著一身榮譽從部隊退伍,被分配到安多縣灘堆鄉工作;2011年,他又調入安多縣自然資源局,從事野生動物巡邏和保護工作。

普布扎西說,參軍的經歷,對他影響非常大。“部隊有部隊的紀律,單位有單位的制度,都一樣要嚴格遵守,不能有半點疏忽,要以優秀士兵的標準做好野生動物保護工作。”

普布扎西是這樣說的,也是這樣做的,在工作上,他始終兢兢業業、任勞任怨。

每年10月,安多縣自然資源局都要在自然保護區開展大型武裝巡邏工作。由于每次巡邏需要深入無人區,而自然保護區面積廣大,巡邏一圈要花20多天,行程近5000公里,非常考驗人的身體素質。

而羌塘草原,天氣多變,經常是晴空萬里與風雪交加輪番“上演”,這無疑給巡邏增加了很大難度。

可普布扎西從不退縮,積極參與每一次野外長途巡邏。

“每次外出巡邏,必須很早就得出發,否則很晚才能到達無人區。”普布扎西說,雖然距離最近的管理站只有150公里,但是花上一天時間是很正常的。

“去年的巡邏就遇到了麻煩”,普布扎西回憶說,當時,他們的越野車在行駛途中不慎陷入泥沼中。

每當這個時候,普布扎西都會第一個跳下車,趕忙去后備箱拿出千斤頂和木板,然后全身趴在泥巴里,借著泥土的柔軟性,將木板一點點塞到輪胎底下。當陷入泥沼中的輪胎全部立在木板上之后,普布扎西再和同事相互配合,用千斤頂慢慢將車身抬起,然后啟動汽車駛出泥沼。

整個過程,大概需要花費近6個小時。普布扎西說,更痛苦的是,渾身上下沾滿濕冷的泥土,體重一下子“增加”了十幾斤;而且泥水滲透到衣服里,感到身體像被凍住,特別難受。這時候,最好能在附近找到一戶牧民,用熱水洗個澡、暖暖身子,不然很可能會生病,甚至有生命危險。而最近的牧民家距離無人區也有近100公里,所以,普布扎西和同事們常常變成“泥人”,蜷縮在車里,顛簸在羌塘無人區。

工作中,普布扎西和同事們也積累了許多小經驗,其中之一就是“看云識天氣”。

“天氣的變化對禽類和野生動物的遷徙是有影響的,如果不及時巡邏和救護,甚至會導致野生動物大規模死亡。”普布扎西告訴記者,每次看到遠處天空的云氣增多,就知道馬上要出去巡邏了,于是趕緊去準備。

在局長拉巴眼里,普布扎西還是個勤勞勇敢的人。

“每年鳥類遷徙前后都有可能出現疫情,我局會組織人員對境內鳥島進行消毒。”拉巴介紹說,由于消毒面積大,消毒工作至少需要三天時間,普布扎西每次都會主動要求參加,并且專挑臟活累活干,正是因為他的默默付出,安多縣從未出現大規模的鳥類疫情。

為了減少野生動物傷亡,除了做好疫情防控和野外巡護之外,安多縣每年都會組織野生動物相關知識的宣傳和宣講。在宣傳中,普布扎西總是能深入群眾之中,耐心細致地為牧民解讀野生動植物保護法、非法捕獵和買賣野生動植物的害處等相關內容,受到群眾的一致好評。

“現在,幾乎沒有非法捕殺和買賣野生動物的情況,因為野生動物保護的宣傳普及率已經達到90%以上。”普布扎西高興地說。

在自然資源局工作的8年時間里,普布扎西總是以飽滿的熱情投入到工作中去。由于長期奮戰在高海拔地區,現年39歲的他身體狀況已經大不如前,關節炎等疾病時常折磨著他,但是他沒有選擇退縮,而是繼續沖在工作的第一線。他淡淡地說:“能夠守護著這群‘人類的朋友’,是最開心的事。”


責任編輯:董秀麗    

關于我們聯系我們 丨集團招聘丨 法律聲明隱私保護服務協議廣告服務

中國西藏新聞網版權所有,未經協議授權,禁止建立鏡像

制作單位:中國西藏新聞網丨地址:西藏自治區拉薩市朵森格路36號丨郵政編碼:850000 丨郵箱:[email protected]

備案號:藏 ICP 備09000733號丨公安備案:54010202000003號 丨廣電節目制作許可證:(藏)字第00002號丨 新聞許可證54120170001號丨網絡視聽許可證2610590號

3d判断组三组六