新聞熱線 0891-6325020

客戶端

數字報系

手機報

新媒體群
您當前的位置:西藏新聞網 > 新聞 > 西藏要聞

提醒:高考考生注意 填報志愿常見誤區要避免

2019年06月17日 08:30    來源:中國西藏新聞網--西藏商報    記者 李海霞
分享到:    

都說填報高考志愿比高考本身還重要,對于目前正在等待高考成績的畢業生來說,提前掌握一些高考填報志愿信息是非常重要的。下面,我們梳理了幾個高考志愿填報時常見的誤區。

誤區一:父母越俎代庖

在填報高考志愿時,最常見的問題就是家長越俎代庖。不少家長要求孩子必須按照自己的意愿來填報志愿,完全不考慮孩子的感受,導致雙方發生矛盾。甚至有人說:“高考考的是學生,填報志愿考的是父母。”

家長從自身的閱歷出發,希望為孩子選擇一個熱門專業,孩子則更多是從自身興趣出發。兩種情況,雙方都沒有錯,到底應該聽誰的呢?

記者采訪了一些已經考上大學的學生,他們表示,填報志愿時,既不能完全聽從父母的意見,也不能僅憑自己的興趣草率做選擇。父母作為參與者,要與孩子平等對話。在院校選擇方面,父母要理性對待孩子的分數排名,篩選出合適的院校。在專業選擇方面,應該在尊重孩子個人興趣的基礎上,認真分析孩子的性格,找出合適的方向,并結合職業前景等因素挑選出最合適的專業。

誤區二:盲目追求“熱門”專業

相信不少在教育系統的工作者,每年到填報高考志愿時,會遇到很多家長和學生咨詢:現在哪個專業更熱門?報考哪一類專業沒有風險,畢業后好找工作?——這就是盲目追求熱門專業。因為在他們看來,報考熱門專業,畢業后一定會找到一份穩定的工作。但此種做法是不可取的,畢竟專業的“冷”與“熱”是相對的,隨著社會不斷發展,不同行業對人才的需求在不斷變化。尤其是在大數據和人工智能技術飛速發展的今天,還是要多考慮一些影響因素。

在選擇高考志愿時,雖然說父母要考慮到孩子將來的職業規劃,但也要考慮孩子的興趣愛好。為此,記者也采訪了我區一些畢業班教師,其中不少人表示:“人一輩子上大學的機會就那么一次,一定要選擇一個自己喜歡的專業。所謂興趣是最好的老師,這樣上了大學后學起來也不會很吃力。往年就有學生因為被家長逼得報考自己不喜歡的專業而出現掛科,甚至畢不了業的情況。”

當然,考生在報考志愿時,也不能一味任性,要多聽聽父母的意見,綜合各方面因素慎重填報。

誤區三:不服從調劑

填報高考志愿時,考生會遇到是否服從調劑的選項,一般分為服從院校調劑和服從專業調劑兩種情況。院校調劑,是當你的分數達到了某批次錄取控制分數線,而你所填的各個志愿學校都未錄取你時,如果填了服從院校調劑,即可能被調劑到該批次其他院校;專業調劑,是當你的檔案被某所大學調入后,所填的各個專業均未錄取時,如果你填了同意調劑,就有可能被該校其他專業錄取。

不少學生在填報志愿時,一門心思只想上自己中意的院校和專業,所以選擇不服從調劑。拉薩中學一位畢業班班主任表示:“填報志愿時,最好選擇服從調劑。”

縱觀歷年高考,會發現有不少考生在填報志愿時,全部填報熱門、緊俏專業,且不服從專業調劑而落榜。服從調劑可以增加被錄取的機會,但也要做好被不喜歡專業錄取的思想準備。如果不服從專業調劑,雖然你夠了院校提檔線,但不夠所報專業的專業錄取線時,則會失去了進入這個學校的機會。

對待是否服從所報院校專業調劑,還是要看考生自己的意愿。如果很在乎學校,專業放在其次考慮,就可以填報服從調劑。如果考生更看重專業,可選擇不服從調劑,上一個自己不喜歡的專業,提不起學習興趣,學習起來也會很吃力。如果不服從專業調劑,填報志愿時應做到選擇的幾個專業盡量“冷熱”搭配,減小被退檔的風險。

誤區四:平行志愿沒有風險

為降低考生在高考志愿填報中的風險,緩解考生填報志愿的心理壓力,2019年我區普通高校招生實行平行志愿,但考生在填報時同樣存在一定的風險。因此,考生在填報時最好服從專業調劑。如果考生的檔案已經投放到高校,由于排名靠后,同時不愿接受專業調劑,很可能被高校退檔而不能錄取。因此,如果填報專業不當,或者是自身的條件不符合某些專業錄取的要求,又不愿意接受專業調劑,則完全有可能造成落榜。建議考生填報志愿時,要正確評估自己的綜合實力,合理選擇專業志愿和是否服從專業調劑。

適用于平行志愿填報的策略是“沖穩保”,即各個大學要按照“可以嘗試沖刺的院校、錄取比較穩妥的院校、一定保底的院校”的順序和層次來組合志愿表,填報的幾所學校形成梯度配置的順序。

責任編輯:董秀麗    

關于我們聯系我們 丨集團招聘丨 法律聲明隱私保護服務協議廣告服務

中國西藏新聞網版權所有,未經協議授權,禁止建立鏡像

制作單位:中國西藏新聞網丨地址:西藏自治區拉薩市朵森格路36號丨郵政編碼:850000 丨郵箱:[email protected]

備案號:藏 ICP 備09000733號丨公安備案:54010202000003號 丨廣電節目制作許可證:(藏)字第00002號丨 新聞許可證54120170001號丨網絡視聽許可證2610590號

3d判断组三组六