新聞熱線 0891-6325020

客戶端

數字報系

手機報

新媒體群
您當前的位置:西藏新聞網 > 新聞 > 西藏要聞

網民舉報林周縣白唇鹿遭割角 區林草局回應

2019年06月17日 08:32    來源:中國西藏新聞網--西藏商報    記者 李海霞
分享到:    

6月14日20時52分,有網民向國家林業和草原局、自治區林業和草原局、西藏網警等多家單位官方微博反映“拉薩市林周縣白唇鹿遭割角”的情況:一只白唇鹿頭上的角明顯被割走。不知道具體是什么情況,是不是盜獵分子所為?希望相關部門核實調查。15日,西藏自治區公安廳網安總隊、西藏自治區林業和草原局均作出回應。

16日,記者聯系自治區林業和草原局了解到,接到線索后,自治區公安廳網安總隊和自治區林業和草原局第一時間著手調查該案件,并于15日作出回應。

事情的經過是這樣的:13日早上8點左右,拉薩市林周縣卡孜鄉董村董組村民扎西去農田灌溉時發現一只受傷的白唇鹿,立即給村委會主任頓珠次仁打電話,頓珠次仁到現場后及時向鄉政府報告情況。9點15分左右,拉薩市林周縣林業和草原局接到卡孜鄉政府電話報告后立即派工作人員前往現場。

經查看發現,該白唇鹿為雄鹿,因被圍欄絆倒跌落至灌溉水渠,身體多處劃傷,鹿角自然脫落,傷口尚未愈合,非人為割取鹿角。

目前,林周縣林草局已請獸醫對其傷口進行消毒包扎并在巡護員達娃卓嘎家中治療,當地獸醫將定期進行傷口清理、換藥包扎。待其傷愈后視情況放歸自然。

自治區林業和草原局還在調查結果中強調,白唇鹿的生長規律是,每年脫角換茸一次,5月左右鹿角自然脫落并重新長茸,8月左右開始骨化,次年3月下旬至5月再次自然脫落。

白唇鹿,是一種典型的高寒動物,棲息地海拔在3000至5000米,它們的食物主要是禾本科和莎草科植物。以集群方式活動,群體的規模因季節和棲息環境的差異而不同。僅在我國有分布,主要分布在青藏高原及其邊緣地帶的高山草原地區,包括西藏、青海、甘肅、四川和云南。目前,該物種已被列入《世界自然保護聯盟》(IUCN)2015年瀕危物種紅色名錄,為國家一級保護動物。

根據相關法律法規規定:非法獵捕、殺害國家重點保護的珍貴、瀕危野生動物的,或者非法收購、運輸、出售國家重點保護的珍貴、瀕危野生動物及其制品的,處五年以下有期徒刑或者拘役,并處罰金;情節嚴重的,處五年以上十年以下有期徒刑,并處罰金;情節特別嚴重的,處十年以上有期徒刑,并處罰金或者沒收財產。違反狩獵法規,在禁獵區、禁獵期或者使用禁用的工具、方法進行狩獵,破壞野生動物資源,情節嚴重的,處三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罰金。如果捕殺國家一級保護動物,最高可處十年以上有期徒刑,并處罰金或者沒收財產。

記者還了解到,當地百姓與白唇鹿等野生動物相處和諧融洽,近年來,拉薩市并未發生過非法盜獵白唇鹿案件。

責任編輯:董秀麗    

關于我們聯系我們 丨集團招聘丨 法律聲明隱私保護服務協議廣告服務

中國西藏新聞網版權所有,未經協議授權,禁止建立鏡像

制作單位:中國西藏新聞網丨地址:西藏自治區拉薩市朵森格路36號丨郵政編碼:850000 丨郵箱:[email protected]

備案號:藏 ICP 備09000733號丨公安備案:54010202000003號 丨廣電節目制作許可證:(藏)字第00002號丨 新聞許可證54120170001號丨網絡視聽許可證2610590號

3d判断组三组六