新聞熱線 0891-6325020

客戶端

數字報系

手機報

新媒體群
您當前的位置:西藏新聞網 > 新聞 > 西藏要聞

汛期到了 河邊納涼玩耍安全問題別忽視

2019年06月13日 10:29    來源:中國西藏新聞網--西藏商報    記者 德吉曲珍
分享到:    

2.jpg

隨著天氣轉熱,不少市民選擇在拉薩河邊避暑納涼,有些人不顧岸邊警示牌提醒,在河邊戲水甚至下河游泳,存在很大的安全隱患。拉薩市防汛抗旱指揮部提醒大家,進入汛期,拉薩河水域水情較復雜,在河邊戲水,或單獨讓孩子在河邊玩水都非常危險,為了自己和家人的安全,請勿私自下河游泳,同時也要照看好自己的孩子,盡量不要讓孩子單獨在河邊玩耍。

汛期游泳安全隱患大

目前,我區已經進入汛期,拉薩河水位逐漸升高。連日來,拉薩白天氣溫較高,為了消夏避暑,不少游泳愛好者在午間、傍晚時下河游泳,存在較大安全隱患。針對這種情況,拉薩市防汛抗旱指揮部工作人員說:“在汛期,我們非常反對市民到河邊游玩,消暑一時,后悔一生,希望廣大市民提高自我保護意識,千萬別下河游玩。”

6月11日下午,記者走訪拉薩河看到,拉薩河水位明顯升高,水流較湍急,但仍有不少游泳愛好者下水游泳。甚至還有帶小孩下河的粗心父母。

拉薩河在枯水期進行過施工,河中有不少地勢較低洼的地段,即便是資深游泳健將仍有可能會被河水沖走或深陷低洼河段。因此,廣大市民切勿在河邊戲水或者下河游泳。另外,拉薩市沿河公園完全可以滿足市民避暑需求。

旺姆是拉薩河邊的一名環衛工,她說:“從5月份開始就有市民過來游泳,拉薩河進入汛期,河水水位明顯上漲了,水流也更急了,這段時間并不適合游泳,即使是水性較好的游泳者,汛期游泳也是十分危險的,特別是游到河中心時,水流更急,水也更深,安全隱患更大。”

家長要切實做好監護工作

現在天氣炎熱,大家都喜歡選擇在水里嬉戲、游泳。但這非常危險,為了自己的生命安全,拉薩市防汛抗旱指揮部提醒市民在汛期切勿在河道兩岸長時間逗留,更不要輕易下水,以免發生意外。另外,家長要切實做好孩子在家休息時的監護工作,尤其是“雙休日”和各種假期,時刻關注孩子的去向。此外,家長應督促學生按時午休,不要在午休時間到處亂跑,更不要在午休時間戲水、游泳等。

“家長務必要重視孩子游泳(玩水)安全教育。禁止孩子私自下水游泳;禁止孩子擅自與他人結伴游泳;禁止孩子在無監護人或老師帶隊的情況下游泳;禁止孩子到不熟悉的水域游泳、禁止擅自到河流、山塘、水溝等危險地方玩耍。”拉薩市防汛抗旱指揮部工作人員說。

記者了解到,雖然相關部門一再呼吁市民在汛期不要下河游泳,但仍有部分“膽大”的市民貿然下河。對此,再次提醒這些市民,下水前先要了解河水的深淺,結合自身泳技,量力而行;還要探清河底是否有水草、垃圾、淤泥和漩渦,做到心中有數,防患于未然。若岸邊有危險警示標志,一定不能在這些河段游泳,打雷下雨天更不要下河游泳。

責任編輯:董秀麗    

關于我們聯系我們 丨集團招聘丨 法律聲明隱私保護服務協議廣告服務

中國西藏新聞網版權所有,未經協議授權,禁止建立鏡像

制作單位:中國西藏新聞網丨地址:西藏自治區拉薩市朵森格路36號丨郵政編碼:850000 丨郵箱:[email protected]

備案號:藏 ICP 備09000733號丨公安備案:54010202000003號 丨廣電節目制作許可證:(藏)字第00002號丨 新聞許可證54120170001號丨網絡視聽許可證2610590號

3d判断组三组六