新聞熱線 0891-6325020

客戶端

數字報系

手機報

新媒體群
您當前的位置:西藏新聞網 > 教育文化

高考志愿填報 這些技巧一定要掌握

2019年06月14日 12:25    來源:中國西藏新聞網—西藏商報    
分享到:    

本網訊(記者 李海霞)高考結束后,即將到來的志愿填報,仿佛是又一場“考試”。為降低考生在高考志愿填報中的風險,緩解考生填報志愿的心理壓力,2019年西藏自治區普通高校招生實行平行志愿。所謂平行志愿,就是在每個錄取批次的學校中,考生可填報若干個平行的學校,然后按“分數優先、遵循志愿”的原則進行投檔錄取,改變過去志愿優先的錄取原則。

客觀評估自身 分析待選院校投檔線水平

填報志愿時,究竟要注意哪些問題呢?這是老生常談的話題,但也是每一屆畢業生都要關注的話題。普通高等學校招生計劃是整個招生錄取工作的指令性任務指標,是考生填報志愿的重要依據,因此在填報志愿前一定要熟悉當年的招生計劃。每個高校招多少人,一個學校設有多少專業,每個專業招多少人,都是經過國家教育部批準的,各高校及省級招生部門必須嚴格執行招生計劃。但由于招生計劃受不少條件限制,不能涵蓋所有高校招生報考要求,所以考生選定某一院校和專業后,可以登錄高校網站或教育部陽光高考平臺查閱該校《招生章程》,詳細了解招生要求,有效規避報考風險。

考生和家長最關心的是院校、專業選擇,這可能關系到未來就業方向。高等學校招生錄取主要根據考生的高考成績,在考生入圍、高考分數相同的情況下,比較考生各學科學業水平和綜合素質評價結果的前題下,才依照考生專業志愿情況進行招錄。因此,考生客觀評估自己的實力與特點,擺好自己的位置,是填報志愿的依據。

量身填報志愿非常重要,首先是分析待選擇院校的投檔線水平,估計自己條件夠得上的學校才予以列選。還要掌握今年對我區招生的院校、專業、人數,弄清哪些屬統招院校或專業,哪些屬定向招生,哪些屬民辦或公辦院校等情況。也要了解近年來該院校招生錄取的文科或理科最低控制分數線以及近年來該院校在區內錄取新生的實際錄取數、錄取分數線等數據。最好還要確定自己在全區考生中的相對位置,在實力具備的基礎上考慮志愿。

“一定要按時填報,我們建議最好不要報民辦和獨立學校,最好寫服從調劑,填報完志愿保持電話24小時暢通,以便班主任隨時通知填報情況。”拉薩市一位高三畢業班班主任告訴記者,“要遵循‘一選二看三挑’原則來填報,也就是先選專業,再看學校,最后挑學校(城市)。當然還要注意考試分數在全區的排名,以及所選擇專業和學校去年的錄取分數線。”

排查志愿細節 “沖穩保”合理組合方案

在確定考生專業志向和掌握本年度招生信息的基礎上,考生可擬定若干套志愿方案(根據地域、院校、專業組合的綜合方案等),擬定志愿方案時,既要分析所選擇院校的綜合情況,也要考慮選報專業的特點和排名情況,還要看專業的知名度和影響力,因為一個完整的志愿方案要涉及幾十所院校和專業,要想每個志愿都能夠發揮作用,提高志愿的有效性是非常重要的。適用于平行志愿投檔的策略是“沖穩保”,即各個大學要按照“可以嘗試沖刺的院校、錄取比較穩妥的院校、一定保底的院校”的順序和層次來組合志愿表。

同時,還要排查志愿細節,調整及確定志愿方案。考生可以將初步擬定的志愿方案與老師、區招辦、院校招辦等熟悉志愿填報的人士進行溝通,征詢意見,并對他們提出的建議和意見進行綜合分析。在此基礎上,結合自身和家庭實際情況,特別是本人的學習志向、高考分數,最終確定本人的報考志愿方案。

這里要提醒廣大考生,普通高等學校招生錄取工作是依據考生填報的志愿進行的,所以考生一定要按規定認真、規范、準確地填寫院校代碼、專業代碼等內容,確保將自己的意愿準確無誤地表達出來。

責任編輯:何寶霞    

關于我們聯系我們 丨集團招聘丨 法律聲明隱私保護服務協議廣告服務

中國西藏新聞網版權所有,未經協議授權,禁止建立鏡像

制作單位:中國西藏新聞網丨地址:西藏自治區拉薩市朵森格路36號丨郵政編碼:850000 丨郵箱:[email protected]

備案號:藏 ICP 備09000733號丨公安備案:54010202000003號 丨廣電節目制作許可證:(藏)字第00002號丨 新聞許可證54120170001號丨網絡視聽許可證2610590號

3d判断组三组六