新聞熱線 0891-6325020

客戶端

數字報系

手機報

新媒體群
您當前的位置:西藏新聞網 > 山南 > 山南新聞

私人訂制農村電商模式落地加查 讓農牧民明明白白增收

2019年03月20日 10:41    來源:網信加查    吳兆民
分享到:    

在“千年核桃之鄉”山南市加查縣,幾乎家家戶戶種核桃。因皮薄、個大、肉質香醇甜潤,加查的核桃也常為外人津津樂道。據統計,加查全縣每年核桃產量有近千噸。

87.jpg

索朗玉珍是安繞鎮熱果村的低保戶,每年主要收入是政府的3000元低保。雖然自家也產出核桃,但價格賣不上去。外人眼里的“寶貝果”因為身價上不去,成為了廣大加查縣農牧民群眾的心頭苦。

受限于耕地有限,加查縣大多數農牧民群眾延續著“靠山吃山”的生產方式,收入并不穩定。如何服務好農牧民,把他們手里的農特產品賣出好價錢?促進穩步增收。宜昌市第四批援藏工作隊推進“互聯網+”精準幫扶模式,搭建農村電商服務平臺,幫助解決農特產品增值和銷售問題。

2017年,加查縣農村電商公共服務中心成立,加查縣成功申報為國家電子商務進農村示范縣。在政策帶動下,加查縣農村電商開啟了推動農牧民群眾致富的新路徑。

萬事開頭難,從深入了解當地實際情況入手,加查縣農村電商公共服務中心工作人員開展了大量入戶調研工作,也不斷調整著加查縣電商發展思路。最初,考慮沿用標準化、規范化和規模化生產的電商發展路徑。但生產分散使得農產品規格、標準難以統一,規模化產出并不符合藏地實際。

加查農村電商“非標準化”、“定制”生產模式由此應運而生。山南市頂級信息科技有限公司提出了為農戶建立“一戶一碼”,實現農戶小批量產品可溯源的概念,并在加查縣農村電商公共服務中心推行,該中心負責人葉倩總結認為,“電商推行標準化,加查縣推行的是私人定制。”

現在,從加查縣通過電商途徑售出的每一件商品包裹上,都有一個標簽,注明品名、產地等信息,并有一個溯源二維碼。二維碼中包含了生產者檔案,電商銷售成為了當地農牧民群眾的產品專銷。而“一戶一碼”模式的應用在加查縣電商中成為規范做法。

筆者了解到,加查縣農村電商公共服務中心通過貧困戶信息采集,建立了《建檔立卡貧困戶電商扶持檔案》。共收售貧困戶核桃6200余斤,山楂5000余斤,藍莓5000余斤,其中建立了貧困戶信息溯源碼812個,建立貧困戶產品溯源碼近30個。現在加查縣實現整體脫貧摘帽,幫助剛剛脫貧的群眾持續增收不返貧,成為加查縣電商公共服務平臺的一項使命。

“以前滯銷的核桃,現在放到網上賣卻變得很搶手。”對于農村電商給村里帶來的變化,加查土生土長的藏民們喜上眉梢。不少藏民跟村電商服務站簽訂合作種植協議,方便了物流直接上門收貨,為藏民帶來了便捷省心的核桃銷售渠道。

與此同時,加查縣還健全電商物流體系,不斷暢通物流配送渠道,打通農村電商物流上行“最初一公里”。優選出一批幫扶培訓企業、電商帶頭人,通過“一對一”“一對多”培訓幫扶模式,對所有貧困村電商站點進行“零距離”實操,精準培訓和幫扶,幫助貧困戶掌握脫貧技能,真正從“授人以魚”到“授人以漁”。

去年,加查縣農村電商公共服務中心為索朗玉珍建立了電商幫扶檔案,她家核桃樹打下來的3箱核桃被工作人員直接上門收購,僅此一項就收入600元。(來源:縣委宣傳部)

責任編輯:央宗    

關于我們聯系我們 丨集團招聘丨 法律聲明隱私保護服務協議廣告服務

中國西藏新聞網版權所有,未經協議授權,禁止建立鏡像

制作單位:中國西藏新聞網丨地址:西藏自治區拉薩市朵森格路36號丨郵政編碼:850000 丨郵箱:[email protected]

備案號:藏 ICP 備09000733號丨公安備案:54010202000003號 丨廣電節目制作許可證:(藏)字第00002號丨 新聞許可證54120170001號丨網絡視聽許可證2610590號

3d判断组三组六