新聞熱線 0891-6325020

客戶端

數字報系

手機報

新媒體群
您當前的位置:西藏新聞網 > 生活消費 > 美食

又到了吃小龍蝦的季節,拉薩你安排上了嗎?

2019年06月12日 15:27    來源:中國西藏新聞網—西藏商報    洪西
分享到:    

市民在挑選小龍蝦。.jpg

油燜小龍蝦、蒜蓉小龍蝦、麻辣小龍蝦、啤酒小龍蝦……又來到了小龍蝦的季節,各種口味的小龍蝦讓人們百吃不厭,成為吃貨們心中的首選美食。近日,在藥王山農貿市場里,小龍蝦買賣格外紅火。

6月10日,剛剛過完端午節,藥王山農貿市場內依舊人聲鼎沸,從市場門口到市場內部,幾乎每家水產店都在售賣小龍蝦,前來選購小龍蝦的人也絡繹不絕。一進門處的水產店內,張老板坐在小板凳上,拿著剪刀利索地處理小龍蝦的頭部、蝦線,收拾干凈后,將盛滿小龍蝦的袋子遞給了顧客:“3斤,105元。”而在對面的水產店里,市民劉先生正和朋友選購著小龍蝦,詢問后得知,個頭小一點的30元一斤,個頭大點的35元一斤。

水產店老板在去蝦線。.jpg

記者走訪拉薩市各大農貿市場發現,目前小龍蝦生意非常火爆,每斤價格從25元到40元不等,“每年6月到10月是小龍蝦味道最鮮美的時候,每天都能賣出去上百斤。”柳梧農貿市場的齊老板高興地說,等到7、8月份,來買小龍蝦的人更多。小龍蝦體內的蛋白質含量很高,且肉質松軟,易消化,對身體虛弱以及病后需要調養的人是極好的食物;蝦肉還富含鎂、鋅、碘、硒等營養元素,有利于預防高血壓及心肌梗塞。另外,小龍蝦還可入藥,能化痰止咳,促進手術后的傷口愈合。

雖然小龍蝦營養豐富、味道鮮美,但是食用新鮮、健康的小龍蝦才最為關鍵。多年從事小龍蝦生意的葛老板介紹:“挑選時,如果看到色發紅、身軟、缺胳膊少腿的小龍蝦,說明已經不新鮮,盡量不吃;清水養殖的小龍蝦背部紅亮干凈,腹部絨毛和爪上毫毛也是白凈整齊的,這種蝦可以放心食用;小龍蝦畢竟是吃腐殖動物尸體的,細菌和毒素只會越來越多地積存在體內,所以盡量要買剛剛長大的龍蝦,老龍蝦或紅得發黑或紅中帶鐵青色,青壯龍蝦有一種自然健康的光澤,用手碰蝦殼,鐵硬鐵硬的是老的無疑,像指甲一樣有彈性的才是剛長大才換殼的。”

自己烹飪小龍蝦前,需要用清水浸泡2個小時左右,將頭部、腮、腹足刷洗干凈,再高溫煮熟食用。由于小龍蝦蛋白質含量高,而蛋白質腐爛后對人體健康不利,所以小龍蝦做好后最好一次吃完。吃小龍蝦也不要過量,因為攝入過多的蛋白質會引起消化不良。

責任編輯:格桑卓瑪    

關于我們聯系我們 丨集團招聘丨 法律聲明隱私保護服務協議廣告服務

中國西藏新聞網版權所有,未經協議授權,禁止建立鏡像

制作單位:中國西藏新聞網丨地址:西藏自治區拉薩市朵森格路36號丨郵政編碼:850000 丨郵箱:[email protected]

備案號:藏 ICP 備09000733號丨公安備案:54010202000003號 丨廣電節目制作許可證:(藏)字第00002號丨 新聞許可證54120170001號丨網絡視聽許可證2610590號

3d判断组三组六