新聞熱線 0891-6325020

客戶端

數字報系

手機報

新媒體群
您當前的位置:西藏新聞網 > 九眼時評 > 西藏日報評論

西藏日報:深刻認識重大意義 自覺落實殷殷囑托

2019年06月17日 07:43    來源:中國西藏新聞網    西藏日報評論員
分享到:    

深刻認識重大意義 自覺落實殷殷囑托

—二論學習貫徹習近平致“2019·中國西藏發展論壇”賀信精神

今年是西藏民主改革60周年,距離2020年與全國一道全面建成小康社會還有不到兩年的時間。在西藏經濟社會發展站在新的歷史方位、向著黨的十九大確定的宏偉目標奮勇前進的關鍵時刻,習近平主席致信祝賀“2019·中國西藏發展論壇”舉行,再次強調西藏在黨和國家戰略全局中的重要地位,深刻指出西藏民主改革的重大意義,充分肯定西藏發展取得的巨大成就,親自為建設美麗幸福西藏把舵定向、擘畫藍圖,為我們描繪新時代西藏發展新畫卷提供了基本遵循。

總書記的賀信科學界定了西藏的戰略地位。賀信再次強調了西藏是中國的一個重要邊疆民族地區,是重要的生態安全屏障、重要的中華民族特色文化保護地、重要的世界旅游目的地,凸顯了西藏工作在黨和國家工作全局中的極端重要性。我們要站在黨和國家戰略全局的高度,深刻認識西藏戰略地位是以習近平同志為核心的黨中央從國際和國內、全局和邊疆、歷史和現實的大局出發,對西藏工作在國家層面作出的重大戰略判斷。這樣的戰略地位,響亮地向全世界宣布,西藏是中華人民共和國的西藏,西藏在國家生態文明建設中居于安全屏障的重要地位,西藏文化是中華文化不可分割的組成部分,西藏敞開胸懷歡迎全世界的朋友。這是對全區各族干部群眾的極大鼓舞。我們一定要進一步增強對西藏工作極端重要性和緊迫性的認識,強化責任擔當、理清發展思路、保持戰略定力,不斷開創西藏工作新局面。

總書記的賀信深刻揭示了西藏人民當家作主的根本原因。西藏實現了歷史上最廣泛最深刻的社會變革,動力何在,百萬農奴翻身解放成為國家和社會的主人;根源何在,賀信深刻揭示出中國共產黨的領導是西藏人民當家作主的根本保障,深刻揭示出我們黨在西藏執政的初心和使命。我們要深刻認識到沒有共產黨就沒有社會主義新西藏,只有堅持中國共產黨的領導、堅持社會主義制度、堅持民族區域自治制度,才會有繁榮進步的今天和更加美好的明天;深刻認識到只有不忘初心、牢記使命,永葆對西藏各族人民的赤子之心,才能不斷從勝利走向勝利;始終牢記全心全意為人民服務的根本宗旨,大力弘揚“老西藏精神”“兩路精神”,矢志不渝為各族人民謀幸福。

總書記的賀信深刻揭示了西藏民主改革60年取得輝煌成就的根本原因,這個根本原因就是中央關懷、全國支援、西藏人民團結奮斗。正是有了這個根本原因,才能在短短60年中,把貧窮落后的舊西藏建設成了經濟文化繁榮、社會全面進步、生態環境良好、人民生活幸福的新西藏。這些輝煌成就充分證明,繁榮昌盛的偉大祖國是西藏發展進步的堅強后盾,全國人民的無私援助是西藏發展進步的強勁動力,西藏人民團結奮斗是西藏發展進步的不竭源泉。我們西藏各族人民一定要感恩偉大的中國共產黨,感恩偉大的祖國,講黨恩、愛核心,講團結、愛祖國,不斷增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,繼續沿著中國特色社會主義道路前進,為實現中華民族偉大復興的中國夢而不懈奮斗。

總書記的賀信深刻闡明了西藏未來的發展方向。賀信從抓住發展機遇、建設美麗幸福西藏、繁榮優秀傳統文化、保護高原生態環境、實施更加積極的開放政策、廣泛開展對外交流合作等方面,為西藏下一步發展指明前進方向,為各族干部群眾在新時代實現新作為、開辟新天地提供了路徑遵循。我們要牢記總書記的囑托,扎扎實實推進高質量發展,奮力描繪新時代西藏發展新畫卷。

新西藏走進了新時代,新時代要描繪新畫卷。雪域高原早已告別了政教合一的封建農奴制度、經歷了波瀾壯闊的發展歷程、走進了實現偉大夢想的新征程。總書記的賀信系統揭示出社會主義新西藏從何處來、經歷怎樣的發展歷程、向何處去的重大理論和實踐問題。我們要把學習總書記的賀信精神作為開展“不忘初心、牢記使命”主題教育的一項重要內容,認真學習、深刻領會、推動落實,把總書記的親切關懷、殷殷囑托、光輝思想全面貫徹落實到西藏發展穩定的各個方面,讓西藏更加美麗,讓人民的生活更加幸福。


責任編輯:董秀麗    

關于我們聯系我們 丨集團招聘丨 法律聲明隱私保護服務協議廣告服務

中國西藏新聞網版權所有,未經協議授權,禁止建立鏡像

制作單位:中國西藏新聞網丨地址:西藏自治區拉薩市朵森格路36號丨郵政編碼:850000 丨郵箱:[email protected]

備案號:藏 ICP 備09000733號丨公安備案:54010202000003號 丨廣電節目制作許可證:(藏)字第00002號丨 新聞許可證54120170001號丨網絡視聽許可證2610590號

3d判断组三组六