新聞熱線 0891-6325020

客戶端

數字報系

手機報

新媒體群
您當前的位置:西藏新聞網 > 公益 > 公益新聞

90后女孩辭職來拉薩開公益客棧

2018年05月14日 16:56    來源:中國西藏新聞網—西藏商報    
分享到:    

liy85664.jpg

草長鶯飛的五月,我們走進了一家名叫“我在拉薩等你”的公益客棧。客棧門口堆放著從四面八方寄來的物資,有衣服、有文具,也有糖果……客棧的經營者趙晨含是一位來自秦皇島的90后姑娘,她給客棧的定位是“公益”,即這家客棧每月營業額的20%拿來做公益。她為何如此特立獨行?一起來聽聽她的公益故事,和她對“公益”的理解。

高原上的孩子們 支教結束后依然牽掛

2017年4月,一個偶然的機會,讓趙晨含與那曲市安多縣扎仁鎮果組小學的孩子們走到了一起,并開始她短暫的支教生活。“按照學校規定,支教老師不能教主課,所以我只能教音樂、美術和體育等副課。”說起那段支教時光,趙晨含仍然心存感激。因為工作、身體等原因,短暫的4個月支教時光過去了。7月末,趙晨含離開果組小學,回到北京上班。

然而,回到北京的她,仿佛已經不能適應大都市快節奏的生活。她想念那些高原上的孩子們,想念卓瑪、扎西、普布……想念高原兒女的質樸、純真。眼看著天氣一天天變冷,她思忖著果組小學的孩子們有沒有棉鞋、棉衣穿?越想越放心不下,11月20日,她果斷遞上一封辭呈,帶著從朋友處募集來的棉衣、文具等返回拉薩,趕往果組小學。

善意來自四面八方 讓他們知道物資歸宿

其實,當她返回拉薩后,同時還在做另外一件事。“我想著開一家客棧,作為捐贈物資中轉站。”說起開公益客棧這件事,92年出生的趙晨含說,有些事年輕時不做,以后就不會做了。自去年11月返回拉薩至今,她先后前往日喀則、那曲、阿里等地的偏遠村落、小學分發捐贈物資。這些帶著善意的物資來自全國各地,最遠的來自哈爾濱,最近的也有蘭州、西安等地。

小時候,趙晨含就曾響應學校號召,給貧困地區的孩子們捐過物資。最漂亮的衣服,最可愛的洋娃娃,她眼都不眨就送出去了。然而,有一個問題一直縈繞在她心頭:我的洋娃娃去哪兒了?為了打破捐贈者的疑慮,自她開始做公益以來,她便決定讓每一位捐助者都知道捐贈物資的歸宿。“從收到物資起,到孩子們拿到新文具、糖果時,我一直會拍照片、發視頻,雖然有時忙得不可開交,但是我總得讓人家知道東西去哪兒了。”趙晨含是個較真的姑娘。

孩子們的笑臉和善良 堅定了她做公益的信心

3月,這家公益客站開門迎客;4月底,她用第一個月營業額的20%購買了400套文具,去了一趟那曲市安多縣扎仁鎮完全小學。“一套文具里包含本子、鉛筆、橡皮擦、卷筆刀,孩子們拿到新文具的時候,別提多開心了。我永遠都會記得那燦爛的笑臉!”也是從那一刻起,趙晨含知道“公益”是做出來的。

閑聊時,她給我們講了一個故事。有一次,她和小伙伴在送物資結束返回拉薩的途中,剎車片由于溫度太高失靈。沒辦法,她們只能把車停在附近找水給剎車降溫,但是找了很久也沒有發現一點水的跡象。這時,從路邊的帳篷里走出一個小姑娘,手中端著一盆水,并示意她用。那一刻,趙晨含知道,她所做的一切都是值得的。“以后,客棧每個月收入的20%我都會拿出來做公益。”(文/記者 趙越 圖由 趙晨含 提供)

責任編輯:劉琳琳    

關于我們聯系我們 丨集團招聘丨 法律聲明隱私保護服務協議廣告服務

中國西藏新聞網版權所有,未經協議授權,禁止建立鏡像

制作單位:中國西藏新聞網丨地址:西藏自治區拉薩市朵森格路36號丨郵政編碼:850000 丨郵箱:[email protected]

備案號:藏 ICP 備09000733號丨公安備案:54010202000003號 丨廣電節目制作許可證:(藏)字第00002號丨 新聞許可證54120170001號丨網絡視聽許可證2610590號

3d判断组三组六