新聞熱線 0891-6325020

您當前的位置:西藏新聞網 > 公益 > 公益新聞

馬云公益基金會發布鄉村師范生計劃

2017年12月12日 10:29 來源: 中國西藏新聞網-西藏商報    習淑祎 字號:

長期關注鄉村教育的馬云公益基金會,11日對外發布了馬云鄉村師范生計劃。項目預計在10年內投入至少3億元,目標是為中國鄉村教育注入新生力量,發現和培養未來鄉村教育家。這是繼鄉村教師計劃和鄉村校長計劃后,馬云鄉村教育計劃啟動的第三個項目。

馬云公益基金會介紹說,該計劃旨在通過激勵優秀師范畢業生投身鄉村教育,幫助他們在鄉村一線實現個人價值,從而改善鄉村教師隊伍人才結構,帶動鄉村教育發展。

稱呼自己為“鄉村教師代言人”的馬云,專門錄制視頻闡釋了他設立這一新計劃的初衷。他說,只有讓最優秀的學生成為鄉村老師,鄉村教育才會強。鄉村教師年齡結構和知識結構的老化,導致中國鄉村教育目前比較薄弱。“但是,哪里有問題,哪里就有機會。鄉村教育很有可能成為中國教育改革最好的突破口。”

馬云認為,鄉村教育應該花時間在孩子的德、美、體上,真正以育為先,這是鄉村教育趕上城市的機會。因此,這也是廣大師范生的機會,是年輕人的機會。“因為改變城市教育很難,最多能做到錦上添花,但到鄉村就是雪中送炭。師范生們參與建設中國鄉村的未來,就有機會創造歷史。”

首屆馬云鄉村師范生計劃擬于2018年1月21日正式啟動,將投入1000萬元選拔100位即將簽約服務鄉村學校的應屆優秀師范畢業生,為他們每人提供持續5年共計10萬元的現金資助和專業發展機會。

首屆合作院校包括湖南第一師范學院、四川師范大學、重慶師范大學、吉林師范大學四所院校。未來項目將逐步擴大至其他省份,屆時每年資金量也將不斷提高。

馬云公益基金會執行秘書長于秀紅介紹說,項目將采用定向招募和聯合選拔機制。定向,是基金會堅持從省屬一類師范院校招募人才;聯合選拔,是指采用合作師范院校推薦和學生自主網絡申報結合。

基金會將運用大數據對報名學生的能力模型進行分析匹配,根據結果在校園內進行首輪面試。通過面試的學生,需要去一線鄉村學校進行3至6個月的教學實踐,接受雙向選擇和教學實踐導師、職業發展導師的考核。通過者將接受最后一輪面試確定最終入選名單。

針對申報條件,于秀紅說需要具備以下三點:第一,具有教育使命感,能夠突破鄉村條件限制,在獲得資助的5年期間持續、穩定服務鄉村教育;第二,具備專業的教學能力與持續學習提升的品質,為鄉村兒童提供優質教育,幫助鄉村兒童快樂成長;第三,具有領導力與團隊協作能力,擁有引領地區教育發展,成為未來教育家的潛質。

責任編輯:唐朕    

關于我們聯系我們 丨集團招聘丨 法律聲明隱私保護服務協議廣告服務

中國西藏新聞網版權所有,未經協議授權,禁止建立鏡像

制作單位:中國西藏新聞網丨地址:西藏自治區拉薩市朵森格路36號丨郵政編碼:850000 丨郵箱:[email protected]

備案號:藏 ICP 備09000733號丨公安備案:54010202000003號 丨廣電節目制作許可:(藏)字第002號丨 新聞許可證54120170001號丨網絡視聽許可2610590號

3d判断组三组六